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01.06.2011

„Kulinatour“ in Osttirol

Filed under: Tourenberichte — admin @ 16:55

27.-29. Mai 2011, mit Rainer Pollack: Kochkurs für Männer, Genießen als Paar – Von Blindverkostung, Lammbratl und Topfenschmarrn. Am Freitag fuhren 8 Kranzler bei strömenden Regen in Richtung Osttirol. Bei der Metzgerei Krimbacher in Jochberg wurde eine Almbrotzeit (Wurst, Speck, Käse) eingekauft. Südlich des Felbertauern hörte der Regen auf, es hatte bis auf 1.700 m geschneit. Dennoch war die Obenfeldner Alm, Standquartier für die nächsten drei Tage noch angenehm warm.

Schnell wurden die Lagerbetten bezogen und der gemütliche Abend begann mit einer Blindverkostung von 5 österreichischen Weißweinen renommierter Winzer. Das Siegerteam Sybille und Rainer kam auf 3 „richtige“.

Am Samstag regnete es in der Früh und die Männer fuhren nach Matrei, um die regionalen Produkte in der Metzgerei Mühlstätter, im Matreier Bauernladen und im Mpreis einzukaufen.

Zurück in der Alm waren die Frauen immer noch da. Diese wurden dann „hinausgestaubt“ und unternahmen eine schöne Wanderung bei Sonnenschein im hinteren Virgental bei den Umbalfällen. Die Männer erkundeten die Gegend hinter der Alm und hatten mit waghalsig zu überquerenden Schneefeldern und Bachläufen zu kämpfen. Im Gegensatz zu den Frauen schneite und regnete es ab und an einmal.

Schneeschafe

Ab 15 Uhr begannen die Kochvorbereitungen: zuerst wurde Gemüse geschnippelt, das Lamm und der Schweinsbraten einbalsamiert, dann sanft angebraten und das Suppenfleisch gekocht. Bis die Damen gegen 18 Uhr zurück waren, duftete die ganze Alm bereits.

Dann begann die Kulinatour: Sekt mit schwarzem Holler, Gruß aus der Küche mit diversen Kräuterköstlichkeiten, Graukassuppe und Blattsalate mit Henkelechips. Dazu ein Muskateller als Begleiter. Der Höhepunkt bildete dann das Lamm- und Schweinsbratl mit Gemüse und Rosmarinkartoffeln und einem Zweigelt als passendem Weinbegleiter. Allen mundete das köstliche Menü.

Zum Nachtisch gab es dann noch einen fluffigen Topfenschmarren und eine geschmacksintensive Beerenauslese. Den Abschluss bildete ein Matreier Schnapsl vom Pongitzer Hof. Lustig ging der Abend zu Ende. Alle schliefen wie die Murmeltiere.

Prächtiges Wetter

Am Sonntag dann prächtiges Wetter. Nach gemütlichem Frühstück machte man eine gemütliche Runde im Zedlacher Paradies, ehe die Abschlusseinkehr im Kräuterwirtshaus Strumerhof mit Osttiroler Spezialitäten erfolgte. Ein letzter Kaffee in der Alm und nach dem Zusammenräumen fuhr man mit vielen neuen Eindrücken zurück nach Erding. Den Damen gefiel´s natürlich besonders, wurden sie von den Männern rundum verwöhnt. Als Erinnerung erhielt jede Familie noch ein Osttirol-Kochbuch von Gerd-Wolfgang Sievers. Ein kulinarisches Wochenende ging zu Ende …

Gschmeckt hat's!

Teilnehmer: Reiner und Elisabeth Kaifel, Rainer und Sybille Preis, Erika und Robert Böttner
Tourenleitung: Sabine und Rainer Pollack

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